Stark am Nachmittag – GTA für Klassenstufen 5 und 6

Liebe Schülerinnen und Schüler der neuen 5. und 6. Klassen,

was heißt es für euch, stark zu sein?

Am ÜWG bedeutet ‚Stark am Nachmittag‘:

… dass du deine Hausaufgaben in der Hausaufgabenbetreuung (HAB) erledigen kannst, so dass du gut vorbereitet für den nächsten Schultag bist.

… dass du die Möglichkeit hast, deine Lücken aufzufüllen, wenn du in einem der Hauptfächer Deutsch, Mathematik oder Englisch von deiner Lehrerin oder deinem Lehrer für einen Förderkurs vorgesehen wurdest (oder du bei noch freien Plätzen einen Förderkurs besuchen möchtest).

… dass du deine persönlichen Stärken in unserem AG-Angebot finden und ihnen nachgehen kannst.

‚Stark am Nachmittag‘ ist das überarbeitete pädagogische Ganztagsangebot für die Klassen 5 und 6 am Überwald-Gymnasium, das im neuen Schuljahr 2021/22 startet.

Es wird von montags bis donnerstags von 13:10Uhr bis 15:35Uhr (7.-9. Stunde) angeboten.

Der Nachmittag beginnt mit dem gemeinsamen Essen der Kinder in der Mensa gefolgt von der sich anschließenden bewegten Pause. Hier kannst du dich austoben oder ausruhen – wir haben zahlreiche Spielgeräte für drinnen und draußen sowie Spiele oder Malutensilien zum Entspannen. Deine Eltern können unbesorgt sein, denn du wirst dabei von geschulten Betreuern begleitet.

Für die 8./9. Stunde, kannst du dir gemeinsam mit deinen Eltern deinen eigenen Plan zusammenstellen, je nachdem, was euch wichtig ist. So kannst du beispielsweise wählen, ob du an nur einem Nachmittag teilnehmen möchtest oder an allen vier Nachmittagen. Du kannst mit deinen Eltern entscheiden, ob du nur Hausaufgaben erledigen und den Schultag in der Hausaufgabenbetreuung ausklingen lassen möchtest oder ob du auch noch eine einstündige AG besuchen willst. Machst du deine Hausaufgaben lieber am Abend zu Hause, kannst du auch eine zweistündige AG besuchen.

Bist du neugierig geworden und möchtest noch mehr über unser buntes Angebot wissen? Wenn ja, dann klicke auf die nebenstehenden Links.

Hier finden sich detaillierte Informationen, auch für deine Eltern:

das Konzept der pädagogischen Nachmittagsbetreuung am ÜWG

die Organisationsstruktur