Robotik am ÜWG

Wenn sieben Roboter nach einem Tastendruck auf einen Walzer tanzen und dabei blinken, dann haben unsere Fünftklässler eine wichtige Aufgabe auf dem Weg zum autonom-fahrenden Roboter gelöst.

AmExpTisch-wDas Überwald-Gymnasium wurde von der Hopp-Foundation zur Durchführung eines Robotik-Projekts in der Klassenstufe 5 mit einer Spende über 3500€ bedacht. Herr Wagner, der den Förderantrag stellte und das Robotik-Projekt durchführt, freut sich mit seinen Schülern, dass mit Hilfe dieser Fördermittel nun 7 Ev3-Lego Mindstorms Roboter, sowie die passende Software und Ergänzungskästen angeschafft werden konnten. Diese werden nicht nur in der Klassenstufe 5 im ITG-Unterricht, sondern auch im Wahlunterricht Informatik in Klasse 9 eingesetzt.

Das Projekt in den Klassen 5:

ZusammenbauenBegonnen wurde mit dem Bau des Fahrroboters, der aus dem programmierbaren Stein und zwei großen Motoren besteht.
Am Computer mussten die Kindern nun lernen, dem Roboter Befehle zu geben. Zunächst sollten die Lampen am Stein bunt leuchten und ein Text auf dem Display erscheinen. Dann musste der erste Motor angesteuert werden und der Roboter geradeaus fahren lernen. Schnell konnten die Roboter fahren, doch sie eine exakte Länge oder genau ein Quadrat fahren zu lassen, war eine große Herausforderung!

Nachdem die Schüler die Steuerung des Roboters durch viele Übungen immer exakter programmieren konnten, wurde der Roboter durch einen Farbsensor ergänzt.
Jetzt war es möglich, dass der Roboter anhand von Farbmarkierungen selbst den Weg, den er zurücklegen soll, findet.Zusammenbauen2

Nach den Sommerferien werden die Informatiker der kommenden Klasse 9 ihren eigenen Roboter bauen und programmieren, bevor dann die neuen FünftklässlDerFahrroboter-wer den Robotern wieder Schritt für Schritt das selbständige Fahren beibringen.

__
Musik im Video: http://www.terrasound.de/gemafreie-musik-kostenlos-downloaden/