Guthabenauszahlung durch ehemaligen Dienstleister NT Consult

Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe betroffene Elternteile,

mit dieser Mail möchte ich Sie hiermit über den aktuellen Stand zum im Betreff genannten Sachverhalt informieren:

Wie Ihnen bekannt sein dürfte, wurde zur Abrechnung der Mittagsversorgung am Überwald-Gymnasium Wald-Michelbach durch den ehemaligen Dienstleister NT Consult ein Treuhandkonto bei der Volksbank Rhein-Lippe eingerichtet. Hierauf wurden sämtliche Beiträge eingezahlt.

Da es bereits in der Vergangenheit zu massiven Problemen mit dem Dienstleister kam, wurde gemeinsam mit der Schule beschlossen, diesem zu kündigen und ein neues System einzuführen. Dies wurde erfolgreich und ohne Komplikationen implementiert.

In diesem Zuge wurden sämtliche Guthaben durch die Schule bei den Eltern abgefragt und gesammelt an den ehemaligen Dienstleister, m. d. B. um Auszahlung weitergeleitet.

Trotz mehrfacher Aufforderung und langwierigem Schriftverkehr wurden die ausstehenden Zahlungen bzw. Rückerstattungen bis dato nicht in vollem Umfang veranlasst.

Da der Kreis lediglich im Vertragsverhältnis mit der zu erbringenden Leistung der Bestellung steht und als Kontoinhaber der Dienstleister angegeben ist, war es nicht möglich auf diese Gelder in irgendeiner Form zuzugreifen.

Aktuell hat man sich zur Auflösung des Treuhandkontos und Überweisung des sich darauf befindlichen Betrages an die Kreiskasse geeinigt.

Der Auflösungsvertrag wurde bereits durch die Betriebsleitung von L-SG unterschrieben und an die Volksbank weitergeleitet. Nach Geldeingang erfolgt unmittelbar die Auszahlung an die Eltern in chronologischer Reihenfolge.

Wir betonen an dieser Stelle nochmals ausdrücklich, dass von Seiten des Schulträgers keinerlei betrügerische Absicht dahinter steckt und wir – trotz eines privatrechtlichen Rechtsverhältnisses zwischen Eltern und Dienstleister – hier sämtliche Mittel ausschöpfen um Ihnen eine Rückerstattung veranlassen zu können.

Gerne stehen wir Ihnen für Rückfragen oder sonstige Anliegen in diesem Zusammenhang gerne auch als direkte Ansprechpartner zur Verfügung.

Marc Colin

Leiter Sachgebiet Schulverwaltung