Gesundheitsfördernde Schule

Logo: Schule&GesundheitAlle Mitglieder der Schulgemeinde verschreiben sich sowohl der Stärkung des Wohlbefindens der Schülerinnen und Schüler als auch ihrer Gesundheit.

Im Bereich der Ernährung achten wir auf eine gesunde Schulverpflegung und eine altersangepasste Ernährungs- und Verbraucherbildung.

• Einrichtung eines zuckerreduzierten Vormittags
  • Kostenlose Trinkwasserversorgung
  • Durchführung von zwei Gesundheitstagen zu einer gesunden Ernährung und Lebensweise sowie in Verbraucherbildung in der Jahrgangsstufe 7
  • Besuch einer externen Ernährungsberaterin für die Klassen 7
  • „Das ÜWG frühstückt“
  • Gesunde und schmackhafte Verpflegung über die Cafeteria
  • Gesunde und abwechslungsreiche Menüs in der Mensa
  • Im Dezember 2014 wurde  dem ÜWG in Anerkennung der erfolgreichen Arbeit ein Zertifikat des Hessischen Kultusministerium für Bewegung und Wahrnehmung  überreicht.
  • Im Dezember 2013 wurde  dem ÜWG in Anerkennung der erfolgreichen Arbeit ein Zertifikat des Hessischen Kultusministerium für Ernährungs– und Verbraucherbildung  überreicht.

Im Bereich der Bewegung achten wir auf eine ausgewogene Bewegungs- und Wahrnehmungserfahrung und auf eine altersangepasste Förderung der körperlichen Fähigkeiten der Schüler.

•  Regulärer Sportunterricht
  •  Außerunterrichtlicher Sportunterricht für Klassen 5 und 6:
  • Landesprogramm Talentsuche/Talentförderung: Volleyball
  • Landesprogramm Schule und Verein: Kooperationspartner ÜSC Wald-Michelbach: Bewegungsangebot Rückschlag- spiele
  • Kooperationsprojekt ÜSC Wald-Michelbach: Volleyball
  • Sport- und Spielfeste: