Französisch Vorlesewettbewerb

Mitte Mai veranstaltete die Fachschaft Französisch des Überwald-Gymnasiums den jährlichen Französisch Vorlesewettbewerb 2017. Vierzehn Schüler der Klassenstufen 7 – 9 nahmen teil. Die vorzulesenden Texte waren natürlich nach Schwierigkeitsgrad gestaffelt. Die Schüler lasen zunächst jeder einen bekannten Text aus dem Lehrbuch und danach einen unbekannten, der von den Fachlehrern ausgewählt worden war. Die sechsköpfige Jury bestand außer aus drei aktiven Französischlehrern des ÜWGs auch zur Hälfte aus externen Helfern. So kamen die ehemalige Lehrerin Carmen Neise, die ehemalige Schülerin und Halbmuttersprachlerin Saskia Hein und die französische Mutter eines Schülers, Frau Celine Baßler, um bei der Bewertung zu helfen. Alle Schüler erhielten für ihre Teilnahme eine Urkunde mit ihrer entsprechenden Platzierung und kleine Aufmerksamkeiten. Die Sieger jeder Klassenstufe erhielten zudem einen Preis. Die Erstplazierten waren: Klasse 7: Adrian Ponta, Klasse 8: Leona Unrath und Klasse 9: Fabian Schork. Die teilnehmenden Schüler und die Französischlehrer des ÜWGs waren sich im Nachhinein einig, dass der Vorlesewettbewerb ein schöner Erfolg war. Ebenfalls erfolgreich waren die Französischschüler der Klasse 7 im Internet-Wettbewerb „Französisch im ersten Lernjahr“. Dort belegte das Überwald-Gymnasium einen sagenhaften 1. Platz in Hessen.