Erasmus

,,ÜWG goes Europe“ – 30.000 € Fördergelder für Auslandsaustausche

Die Europäische Kommission hat 2021 das Programm Erasmus+ aufgelegt, um Austausche und Mobilitäten innerhalb der 27 Mitgliedsstaaten der Europäischen Union sowie ausgewählter zusätzlicher Staaten (Island, Norwegen, Türkei, Nordmazedonien, Serbien, Liechtenstein) zu fördern. In diesem Zusammenhang wurden dem ÜWG Zuschüsse in Höhe von 30.000 € für die laufenden Austauschfahrten der Schule zugesprochen. Die Französisch- und Spanischlehrerin Cristina Somoza hatte diese Gelder bereits im vergangenen Jahr beim Programm Erasmus+ beantragt, nun stehen die Mittel bereit. Sie fließen in den nächsten 18 Monaten in den bestehenden Frankreich-Austausch der Mittelstufe des ÜWG mit dem Collège de la Brie champenoise in Montmirail, den Austausch mit einer Partnerschule in Alcoy (Spanien) für die Oberstufe und in die Studienfahrt der Theater-AG nach Barcelona.

Um in den Kreis der von Erasmus+ geförderten Schulen aufgenommen zu werden, musste das ÜWG einen anspruchsvollen und langen Kriterienkatalog erfüllen: Die Qualität der Austauschfahrten wurde ebenso bewertet wie der digitale Wandel an der Schule, die sprachliche Vorbereitung der Schüler, ökologische Nachhaltigkeit, Inklusion & Vielfalt und die Mitarbeit an der Entwicklung des europäischen Bildungsraums.

Mittlerweile hat Frau Somoza Unterstützung von fünf Kolleginnen und Kollegen erhalten, die mit ihr daran arbeiten, dass nicht nur weiterhin die bestehenden Austauschprogramme unter dem Titel ,,ÜWG goes Europe“ von Erasmus+ gefördert werden, sondern dass Erasmus+ mit den entsprechenden Finanzierungen und einer dauerhaften Akkreditierung ausgedehnt werden kann auf Austausche mit weiteren Ländern, Schülerpraktika im Ausland, Schulfahrten zu den Standorten der EU-Institutionen (z. B. in Brüssel oder Straßburg) und den Einsatz europäischer Gastlehrer am ÜWG.

Erasmus-Mobilitäten:

Alcoy (Spanien), April 2022