Besuch der FFW Wald-Michelbach mit der KLasse 6B

Wir haben mit der Klasse 6B am Montag den 25.11. die freiwillige Feuererwehr Wald-Michelbach  besucht.
Hier sind wir mit offenen Armen von den Feuerwehrleuten Nicole Schork, Thilo Schork und Ralf Weiß empfangen worden.
Die Kinder haben gelernt, wie man einen Notruf absetzt, haben die neue Feuerwache gezeigt bekommen, durften die Rettungsschere und Hebekissen in Aktion erleben, ein Feuerwehrauto von innen bestaunen und einen Feuerlöscher ausprobieren.
Ein rundum gelungener und lehrreicher Ausflug.
Vielen Dank an die freiwillige Feuerwehr Wald-Michelbach.

Irish Folk

Am Freitag, den 13.12.2019, heißt es wieder: Irischer Abend im Filmraum. Bei einem gemütlichem Zusammensein kann der Folkfreund wieder Neues aus unserem Repertoire kennenlernen. Die  Irish-Folk-Band „Pub Of Éire“ des ÜWG’s präsentiert ihr aktuelles Programm. Beim letzten Konzert im Frühjahr lag der Schwerpunkt eher auf den gefühlvollen Songs aus der keltischen Folklore. Dieses Mal ist wieder ein bunter Mix aus Musik der unterschiedlichsten Stile. Wie es sich für einen irischen Abend in einem Pub gehört, wird natürlich das einzige Mittel, das  wirklich gegen den irischen Durst hilft, hoffentlich in ausreichender Menge vorhanden. Na denn, bis bald und Fáilte!

Irischer Abend Winter 2019

Handlungssicherheit in Erster Hilfe

Mehr als die Hälfte des Kollegiums des Überwald-Gymnasiums traf sich an einem Samstag, um seine Kenntnisse rund um die Erste Hilfe wiederaufzufrischen. Trotz des Wochentages starteten die Lehrerinnen und Lehrer früh in den Räumlichkeiten ihrer Schule. Das Team des Malteser-Hilfsdienstes aus Unter-Absteinach, bestehend aus Alexander Ceklar, Dr. David Eschmann und Jessica Scholich, führte dabei den Erste-Hilfe-Kurs durch. Die beiden letzteren waren selbst Schüler und Schülerin am ÜWG und waren jetzt in jener Rolle, bei der sie ihre ehemaligen Lehrer und Lehrerinnen unterrichteten. Dr. Eschmann legte sogar einen Grundstein am Überwald-Gymnasium: 1997 gründete er hier den Schulsanitätsdienst, bei dem sich bis heute die Schülerinnen und Schüler mit großem Eifer engagieren. Zu dieser Zeit war ein derartiger Dienst an hessischen Schulen kaum bekannt oder gar verbreitet. Aktuell ist Dr. Eschmann am Universitätsklinikum Mannheim als Unfallchirurg tätig.
Die klassischen Inhalte eines Erste-Hilfe-Kurses, wie die stabile Seitenlage und die Wundversorgung, wurden dabei an lebensnahen und alltäglichen Situationen thematisiert. Sei es beim privaten Besuch im Einkaufszentrum, auf dem Weg zur Arbeit oder eben der Unfall auf dem Sportfeld in der Schule, Unfälle können überall geschehen und man ist angehalten zu helfen. Dabei nahmen die fachkundigen Ausbilder den Lernenden auch die Angst, etwas falschzumachen. Vor allem bei Technik, die nur im Notfall zum Einsatz kommt, ist es wichtig, Berührungsängste zu nehmen. Dazu zählt der Defibrillator, der das Interesse des Kollegiums weckte.
Zudem kamen auch spezielle Themen, die im Schulkontext eine immer größere Rolle spielen: Unverträglichkeiten, Asthma oder Diabetes sind Herausforderungen, mit denen Lehrkräfte beispielsweise auf Klassenfahrten konfrontiert sind. Durch Rollenspiele und die praktische Durchführung wurden die Inhalte nicht nur theoretisch verinnerlicht. Das Kollegium des ÜWG war sich am Ende des Tages einig, dass eine solche Auffrischung der Kenntnisse und Fertigkeiten in der Ersten Hilfe sehr sinnvoll sei. Nur so kann die notwendige Sicherheit erlangt werden, die für die Bewältigung von Notsituationen erforderlich ist, sei es im Alltag oder am Arbeitsplatz.

Das Überwald-Gymnasium nutzt das Schulportal Hessen

Das Überwald-Gymnasium verwendet ab jetzt das Schulportal Hessen. Dies ist eine pädagogische Informationsplattform für die Unterrichts- und Schulorganisation. Mit einer Anmeldung kann man auf viele Module bzw. Apps zugreifen wie zum Beispiel „SchulMoodle“ und „SchulMahara“. Die Anmeldedaten erhalten die Schüler von Ihren Klassenlehrern bzw. Tutoren. Das bisherige Moodle (URL: moodle.ueberwald-gymnasium.de) wird weiterhin verfügbar sein, allerdings werden neue Nutzer und Kurse nur noch im SchulMoodle angelegt.

Das Schulportal des Überwald-Gymnasiums erreicht man hier: https://portal.lanis-system.de/5154

Sportkreis Bergstraße ehrt ÜWG für sein sportliches Engagement

Am Samstag, den 19. Oktober fand in Siedelsbrunn die Gala des Sports des Sportkreises Bergstraße statt. Bei dieser Veranstaltung, die alle zwei Jahre stattfindet, werden herausragende Leistungen im und für den Sport und besonders erfolgreiche Sportlerinnen und Sportler aus dem Landkreis Bergstraße geehrt. Eingerahmt wird dies von einem bunten Showprogramm verschiedener sportlicher Darbietungen.

Überraschend war diesem Jahr auch das ÜWG als Schule zu dieser sonst im Wesentlichen vereins- und leistungssportlichen Veranstaltung eingeladen und durfte sich über eine Auszeichnung freuen. Der Schule wurde die Ehrenmedaille des Sportkreises für besondere Leistungen zur Förderung des Sports überreicht. Gewürdigt wurde hiermit das sportliche Engagement der Schule im Sport und insbesondere bei den schulsportlichen Wettkämpfen „Jugend trainiert für Olympia“. Der Sportkreisvorsitzende Bausewein würdigte hierbei besonders, dass das Überwald-Gymnasium sich als „kleine“ Schule in hohem Maße an Wettkämpfen beteiligt. Er stellte heraus, dass es keine Schule im Kreis gäbe, die sich mit mehr Mannschaften am Wettkampfprogramm „Jugend trainiert für Olympia“ beteiligt habe.

Das ÜWG freut sich sehr über diese Auszeichnung und dankt auf diesem Wege allen Schülerinnen und Schülern, die in Schulmannschaften des Vereins engagiert sind, sowie den kooperierenden Sportvereinen, ohne dieser Erfolg nicht zu Stande gekommen wäre.